В Рязанской митрополии откроются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Поделиться в соц. сетях:

Выездная экспертная комиссия по вопросам образования монашествующих по благословению игумена Петра (Еремеева), наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, 7-8 сентября посетила Рязанскую митрополию. Целью работы членов комиссии, возглавляемых председателем архимандритом Феофилактом (Безукладниковым), было определение готовности к открытию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и решения о выдаче представления.

Обучение насельников монастырей Рязанской митрополии на курсах богословской подготовки предполагается на восьми учебных площадках, главная из которых планируется на базе Рязанской православной духовной семинарии — там должен разместиться организационно-методический центр, учебная площадка на случай введения жестких карантинных мер и перехода на заочное или дистанционное обучение.

Работа комиссии началась с посещения приходского дома храма Спаса-на-Яру, где состоялась встреча с настоятелями и настоятельницами монастырей митрополии и преподавателями курсов.

В ходе беседы с преподавателями обсуждались особенности рабочих программ базовой части по восьми дисциплинам. Комиссии были представлены нормативные документы курсов, стандарт, положение, учебный план и календарный график занятий. Во время беседы представители комиссии разъяснили присутствующим цели и задачи курсов и ответили на ряд вопросов.

Затем члены комиссии посетили все восемь учебных площадок, проверили наличие основной литературы по дисциплинам курсов, осмотрели библиотеки и помещения для занятий, пообщались с игуменами и игумениями монастырей, преподавателями, а также с насельниками и насельницами — будущими слушателями открывающихся курсов.

Всего с сентября 2020 года обучение на очных трехгодичных курсах базовой подготовки в области богословия монашествующих начнут 58 насельников и насельниц монастырей Рязанской митрополии.

Отправка сообщения